8 советов "Как помочь ребёнку добиться успехов в учёбе"

Родителям на заметку Добавить комментарий   

Мы провели опрос среди учителей в надежде определить, что, по их мнению, могут сделать родители, чтобы подготовить ребенка к успешной учебе. Вот наиболее важные из их предложений:

У-в-а-ж-е-н-и-е

Донесите до ребенка всю степень значимости уважения еще на раннем этапе его жизненного пути. Научите ребенка всегда складывать игрушки в специально отведенном для этого месте, аккуратно обращаться с книгами и игрушками, всегда ждать своей очереди и ласково обращаться с животными. Поговорите с ребенком о том, как важно проявлять уважение к другим детям в классе. Каждый имеет право учиться и узнавать новое, а перебивание других может прервать и замедлить процесс обучения всех остальных.

Читайте вместе

Читайте своему ребенку – и вместе с ним – каждый день. Чтобы Ваши книжные полки всегда были заполнены, попросите библиотекаря посоветовать Вам наиболее подходящие для возраста Вашего ребенка книги. По мере того, как ребенок взрослеет и демонстрирует прогресс в чтении, постарайтесь не стать жертвой некоторых общераспространенных заблуждений. 
Прежде всего, переход на “взрослые” книги, разделенные на главы, - это, конечно, огромное достижение, но не стоит совсем отказываться от иллюстрированных книг, ведь Вы можете продолжать читать и обсуждать их вместе с ребенком на протяжении всего обучения в начальной школе. Во-вторых, продолжайте читать своему ребенку даже после того, как он сам познает азы чтения, до тех пор, пока Ваш малыш Вам это позволяет. Чтение вслух и слушание – это прекрасные способы обогатить словарный запас и улучшить навыки понимания прочитаннного. 

Не делайте домашние задания вместо ребенка!

Боритесь с желанием делать за ребенка его домашнюю работу, ведь она отражает, насколько полно ребенок усвоил пройденный за день материал. Вовсе не обязательно, чтобы ребенок выполнил задание идеально. Позвольте ребенку делать ошибки, а затем находить их вместе с Вами. Следите за его прогрессом и постарайтесь определить, усваивает ли ребенок основные понятия. Если ребенок запутается, помогите ему, но не делайте работу за него. Если же у ребенка часто возникают проблемы с выполнением домашнего задания, поговорите об этом с учителем.  

Выключите телевизор

Телевидение приносит не только зло – даже учителя смотрят телевизор. Но лучше всего ограничить количество времени, которое ребенок проводит перед телевизором. Чем меньше времени дети  уделяют телевизору, тем больше времени остается для книг, творческих игр и других активных занятий. 

Умейте распознать талант

Не все навыки и таланты Вашего ребенка находят применение в повседневной школьной жизни. Акцентируйте внимание на всех талантах ребенка, а не только на тех, которые как-либо связаны с учебой и школой, и расскажите о них учителю. Это откроет перед ребенком больше возможностей для исследования собственных интересов и познания успеха.

Дайте им время

Придерживайтесь достаточно сдержанного подхода по отношению к факультативным занятиям. Если Ваш ребенок посещает музыкальную и художественную школы, ходит в бассейн, спортзал и дополнительные занятия после школы, то его свободное время будет сильно ограничено. Немного разгрузив расписание ребенка, Вы тем самым дадите ему возможность перезарядиться и с пользой провести свободные часы. 

Разговаривайте с ребенком

Спросите ребенка, как прошел его день, и внимательно выслушайте ответ. Задавайте уточняющие вопросы и вовлекайте его в беседу. С кем он играл на перемене, например, или что ему больше всего запомнилось, или, наоборот, не понравилось, в прошедшем дне. Ежедневно обсуждая с ребенком его дела, Вы будете иметь полное представление о его интересах и проблемах. 

Позвольте ребенку потерпеть неудачу

Дети учатся как на достижениях, так и на ошибках. Скажите ребенку, что делать ошибки – абсолютно нормально, и покажите ему, что Вы действительно в это верите, адекватно воспринимая провалы и неудачи, которые время от времени будут постигать ребенка. Побуждайте ребенка учиться на собственном неудачном опыте и стараться делать что-то вновь и вновь.

Школа после каникул. Как адаптироваться ребёнку.

Родителям на заметку Добавить комментарий   

Трудности в адаптации после летнего отдыха испытывают не только взрослые, но и дети. Возвращение к школьному режиму они воспринимают крайне болезненно: если у взрослых отпуск, как правило, длится всего две недели, то их любимые чада расслабляются около трех месяцев. За это время они теряют способность быстро концентрироваться, а организм школьников успевает "забыть" о том, как справляться с учебными нагрузками.

Во время каникул резко меняется распорядок всего дня - сна, питания, прогулок.

"Лето - такой период, когда ребенку нужно позволить слушать свой организм. Если он хочет допоздна смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, много времени проводить на свежем воздухе, в этом нет ничего страшного, потом ребенок не сможет себе этого позволить", - комментирует проблему психолог Наталья Толстая.

С наступлением осени детям приходится втягиваться в школьный режим: вставать в 7 утра, соблюдать дисциплину, выполнять домашние задания и активно работать на уроках. Подобная нагрузка по плечу не каждому. У старшеклассников могут возникнуть проблемы психологического характера, у младших учеников наблюдаются проблемы со здоровьем - организм просто еще не настроился на учебный лад.

Чтобы избежать проблем с адаптацией к школе, специалисты рекомендуют родителям заблаговременно подготовить детей к нелегким будням. Примерно за две недели до начала учебы ребенку следует раньше ложиться спать и раньше вставать, свести к минимуму занятия на компьютере и просмотр телевизора. Что касается прогулок, то свежий воздух - залог нормального развития ребенка. Прогулки (не менее полутора часов в день) и занятия спортом помогут ему справиться с учебными нагрузками, увеличат работоспособность и снизят утомляемость.

Полезно будет вспомнить пройденный за прошлый год материал и выполнить летние задания. Задача родителей - проследить, чтобы все было сделано не в последний вечер перед первым учебным днем, а постепенно, на протяжении всего отдыха.

Домашнее задание. Как помочь ребёнку учиться?

Родителям на заметку Добавить комментарий   

«Папа у Васи силен в математике...» – помните эту забавную частушку из известного детского кинофильма? А продолжение ее? 

…Учится папа за Васю весь год. 
Где это видано?! Где это слыхано?! 
Папа решает, а Вася сдает!
 

Смешно, не так ли? Но, как известно, в каждой шутке есть доля истины. Как правило, все начинается с вполне понятного желания родителей помочь своим чадам-первоклашкам. Однако постепенно, незаметно для самих себя, взрослые начинают 
делать уроки за ребенка, вместо того чтобы помогать ему. 

Вообще, во всем, что касается учебы детей, родители склонны впадать в две крайности. Одна из них – чрезмерная опека, при которой несчастный ученик даже буковку не смеет написать без разрешения взрослых, а вторая – полное отсутствие не только помощи, но даже и контроля над успеваемостью ребенка. Мол, меня тоже никто не проверял, и ничего – выучился! 


Как сохранить «правильный баланс», сопровождая ребенка на пути получения знаний, подскажут советы психологов. 


1.
 Начало занятий в школе – переломный момент в жизни ребенка, который до сих пор большей частью только играл и никому ничего не был должен. А теперь он должен учиться! Эта все чаще звучащая фраза может вселить в неокрепшую психику ребенка настоящий ужас (страх, панику, оцепенение, неуверенность в своих силах и пр.). Дорогие родители, в этот трудный период будьте добры и снисходительны к вашим детям, и тогда ваши отношения обретут новую силу и новый расцвет. Конечно же, помогайте им, насколько вам позволит время, только хорошенько определите для себя, в чем конкретно будет заключаться ваша помощь.

2.
 Остерегайтесь ориентироваться на отметки. Некоторые родители так тяжело воспринимают отметки своих детей, словно они поставлены вовсе не детям, а им самим. По мнению психологов, это происходит потому, что родители бессознательно воспринимают оценку ребенка как оценку своей родительской успешности. Но не стоит забывать, что у разных детей разные способности, разный природный темперамент и темп овладения знаниями. Поэтому главным критерием для вас должна быть обратная связь с ребенком, вроде «понял – не понял». 

Вам нужно обеспечить ребенку атмосферу безопасного познания, независимо от того, какую отметку он принесет завтра из школы. При каждой возможности старайтесь подчеркнуть, что ваши чувства к сыну, дочке не зависят от успеваемости и что вы не разлюбите его, ее, даже если завтра в дневнике появится двойка. Уверенность в вашей любви способна сотворить гораздо больше, нежели шантажирующие формулировки, к которым прибегают отдельные родители: «Не будешь хорошо учиться, я тебя разлюблю» или «Если бы ты любил маму, папу, ты бы так не учился». Наоборот, подобные высказывания имеют прямо противоположный эффект. В сознании ребенка 
школапревращается в то место, из-за которого его могут разлюбить, что порождает страх и перед школой, и перед учителями, и вообще перед любым процессом познания.

3.
 Никогда не позволяйте себе никаких оскорбительных или обидных высказываний! Старайтесь также оставлять при себе любые оценочные суждения, типа: «неправильно», «я не понимаю, что тебе тут непонятно», «не спеши», «будь внимателен», «разве так можно?», «сколько раз тебе повторять», «подумай ещё раз». Если ребенок совершает ошибку, дальше думать должен взрослый. Например, о том, как упростить задачу и придумать новую, решив которую, ребенок смог бы обнаружить свою ошибку, удивиться ей и исправить её.

4.
 Помогайте ребенку в темпе, естественном и комфортном для него. Здесь неуместно торопить и подгонять. Ребенок, конечно, может под давлением взрослого начать быстрее писать, но вряд ли он от этого научится быстрее думать.

5.
 Во время выполнения домашней работы наблюдайте за ребенком, и при первых признаках утомления организуйте перерыв. Если сын, дочка стали медленнее писать, надолго задумываться над элементарными вопросами или же ерзать на стуле, смотреть по сторонам – значит, пора сделать «переменку». Предложите ребенку размяться (у детей быстро затекают мышцы от сидения в одной позе), посмотреть в окошко (поочередно на дальние и ближние объекты – простейшая гимнастика для глаз) или же сходить на кухню и взять яблочко, попить водички и др. Своевременно сделанный перерыв предотвратит переутомление ребенка и позволит эффективно справиться с уроками.
        Как видите, если взять совсем немного психологических знаний, добавить к ним терпение и доброжелательность и сдобрить все это огромным желанием понять своего ребенка – получится тот самый рецепт «правильной» родительской помощи, которая сподвигнет ваше чадо на покорение новых вершин и будет постоянно поддерживать в нем огонек любви к познанию.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.